Eglise Notre-Dame à Mirande

32300 Mirande - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Rue de l'Évêché 32300 Mirande

Eglise Notre-Dame : classement par arrêté du 28 décembre 1921

Historique :
Construite à la fin du XIVe siècle et au début du 15e, l'église se compose d'une nef de cinq travées, flanquée de bas-côtés aménagés en chapelles, et se termine par une abside polygonale. A l'ouest, au-dessus d'un double porche, s'élève un clocher dont les contreforts et la tourelle d'escalier sont couronnés par des clochetons. Le clocher est soutenu par des arcs-boutants passant au-dessus de la rue. L'escalier adossé à l'abside donne accès à la terrasse qui était aménagée pour la défense et qui communiquait avec les combles du vaisseau principal par un escalier extérieur en encorbellement.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle

Chape