Eglise Notre-Dame à Bourges

rue Notre-Dame
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 A Rue Notre-Dame 18000 Bourges

Eglise Notre-Dame (cad. HV 353) : classement par arrêté du 26 janvier 1931

Historique :
Cette église a été édifiée au XVe siècle. A cette époque, elle ne devait comporter qu'une nef correspondant aux quatre travées orientales actuelles, et un clocher devait s'élever sur la première. L'église a été détruite par l'incendie de 1487 (reste des parties dans la nef), puis reconstruite dans les premières années du XVIe siècle et agrandie par l'adjonction des bas-côtés et de la chapelle sud. La tour-clocher, construite en 1525, est attribuée à Guillaume Pelvoysin. Le portail antérieur et le portail latéral ont été transformés en 1640 par les sculpteurs Michel Legendre et Claude Bellorier. Le portail d'entrée, qui s'ouvre dans l'une des chapelles sud, fut surélevé à la fin de la Renaissance par une colonnade encadrant une série de niches. La porte avec ses menuiseries semble être un remaniement du XVIIe siècle. A l'intérieur, la première travée de la nef conserve les piliers renforcés qui supportaient l'ancien clocher. Les collatéraux conservent également les contreforts qui appartenaient à l'église primitive. L'abside à trois pans est percée de fenêtres à meneaux et réseaux de pierre flamboyants. Un vitrail du XVIe siècle, représentant l'histoire de saint Jean-Baptiste, a été conservé dans la dernière travée du bas-côté nord. La tour, de plan rectangulaire, renferme deux salles octogonales couvertes par des voûtes d'ogives à huit branches. L'étage du beffroi est éclairé sur chaque face par deux baies géminées sous un arc de décharge plein cintre. Au-dessus, une balustrade formant cheneau est dominée par une flèche quadrangulaire et terminée par un petit campanile.

XVe siècle, XVIe siècle

Pelvoysin Guillaume;architecte;Legendre Michel (sculpteur);Bellorier Claude (sculpteur)