Eglise Notre-Dame à Santranges

18240 Santranges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Place du Souvenir Français 18240 Santranges

Le choeur, l'abside et le portail (cad. AK 61, 62) : inscription par arrêté du 17 avril 1931

Historique :
Elevée au XIIe siècle, l'église se composait d'une nef de trois travées, d'un choeur et d'une abside circulaire à l'intérieur, polygonale à l'extérieur. Au XVe siècle, l'église fut agrandie vers l'ouest par une construction formant porche sous lequel se voit encore le portail de l'église primitive. Vers la même époque, une chapelle fut construite contre la façade sud. La nef a été complètement remaniée dans le style du XIIIe siècle. Le choeur et l'abside ont, à l'extérieur, conservé l'aspect primitif. A l'intérieur, ces parties ont été complètement ravalées.

milieu XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle