Eglise Notre-Dame à Vernais

18210 Vernais - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue du Lavoir 18210 Vernais

Eglise, ainsi que son mur de clôture (cad. A 251, 253) : classement par arrêté du 10 mai 1995

Historique :
Prieuré-cure dépendant de l'abbaye bénédictine de femmes de Charenton-du-Cher, supprimé en 1503. La paroisse qui y était annexée subsista jusqu'à la Révolution. L'église fut alors vendue comme bien national. La nef fut convertie en habitation particulière. Le choeur et l'abside furent utilisés comme chapelle funéraire privée. L'édifice se divise en trois parties bien distinctes : une nef unique qui ne semble pas avoir reçu de voûte et dont la construction paraît dater de la seconde moitié du XIIe siècle ; la travée de l'ancien clocher qui peut appartenir à la même campagne de construction, couverte d'une coupole sur trompes, et le choeur voûté en berceau légèrement brisé, élevé à la fin du XIIe siècle ou au début du siècle suivant. Une grande peinture murale représentant le couronnement de la Vierge occupe le cul de four de l'abside. Dans un médaillon à huit lobes, le Christ et Marie sont assis côte à côte. Le Christ couronne sa mère. Autour de la Gloire sont groupés des anges musiciens sur deux registres. Cette peinture paraît dater de la fin du XIIIe siècle.

milieu XIIe siècle, XIIIe siècle