Eglise Notre-Dame à Nogent-le-Rotrou

28400 Nogent-le-Rotrou - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

14 Rue de Sully 28400 Nogent-le-Rotrou

Eléments protégés :
Nef centrale : classement par arrêté du 13 avril 1907 ; Chapelle funéraire de Sully, accolée au choeur : classement par arrêté du 8 mars 1949

Historique :
La nef centrale date des XIIe et XIIIe siècles, et servit primitivement de chapelle à l'hôtel-dieu fondé à la fin du XIIe siècle. Les collatéraux datent des XIVe et XVe siècles. Accolée au choeur de l'église, la chapelle funéraire de Sully est quant à elle du XVIIe siècle. Ce bâtiment abrite les restes du ministre de Henri IV et de sa femme, représentés à genoux en prière.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle

Groupe sculpté : la Nativité