Eglise Notre-Dame à Fontaines-en-Sologne

41250 Fontaines-en-Sologne - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

81 Place de l'Église 41250 Fontaines-en-Sologne

Eglise : classement par arrêté du 24 décembre 1910

Historique :
L'ensemble de la construction est attribué au XIIIe siècle, avec influence angevine. Les deux premières travées de la nef ont été entièrement remaniées au XVe siècle. Des restaurations furent effectuées à la fin du XIXe siècle. La charpente du choeur semble remonter à l'origine de l'édifice. La voûte surmontant la troisième travée de la nef est constituée par une coupole octogonale supportée par huit nervures aboutissant à une clé circulaire évidée. Au-dessus de cette travée se trouve le clocher. Au XVIe siècle, un système de défense a été installé à la partie supérieure des murs, dans les combles. Autrefois, l'intérieur était orné de peintures du XVIIe siècle qui ont été effacées par la suite.

XIIIe siècle, XVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant