Eglise Notre-Dame à Vernou-en-Sologne

41230 Vernou-en-Sologne - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

6 Rue des Marnières 41230 Vernou-en-Sologne

Eglise : inscription par arrêté du 6 janvier 1926

Historique :
Eglise du XIIIe siècle qui se composait d'une nef à quatre travées et d'un choeur. Au XVIe siècle, construction d'un bas-côté sud, dont seulement deux travées furent construites. Le choeur et la travée qui le précède reçurent des voûtes dont les caractéristiques se rattachent à l'architecture angevine du XIIIe siècle. Les voûtes des deux travées précédentes datent de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. La partie du XVIe siècle comporte des chapiteaux Renaissance avec feuillages et personnages. Au-dessus de la première travée se dresse un clocher en charpente dont l'accès se fait par une tourelle du XVIe siècle, à pans en briques et pierres.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Retable, tabernacle, statue du maître-autel : Vierge à l'Enfant
Clôture de choeur
Clôture de choeur (table de communion)
Lutrin
Retable de l'autel de la Vierge avec tableau : Assomption et deux statues : Saint Sylvain et saint Marcou
Tableau (triptyque) : Vierge à l'Enfant et saint Jean-Baptiste
Inscription funéraire de Jehan Mignard