Eglise Notre-Dame à Veyrières

19200 Veyrières - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. B 148) : inscription par arrêté du 13 octobre 1971

Historique :
L'église dépendait de Port-Dieu. Elle se compose d'une nef couverte de lambris, d'une travée sous clocher plus basse que la nef et couverte d'une voûte plein cintre, qu'un mur diaphragme, dont l'arc retombe par l'intermédiaire de chapiteaux gravés sur colonnes engagées, sépare de l'abside voûtée en cul de four. La façade s'ouvre par un porche à deux voussures plein cintre dont les arêtes intérieures chargées de deux tores retombent sur des colonnettes par l'intermédiaire de petits chapiteaux sculptés de têtes, monstre et entrelacs. Sur le mur nord du clocher carré qui précède l'abside, une corniche soutenue par des modillons, sépare la partie inférieure de l'étage où sont percées deux arcades géminées retombant sur deux colonnettes par l'intermédiaire de deux chapiteaux cubiques. L'abside est pentagonale.

Cloche
Statue : saint Roch