Eglise Notre-Dame à Vouillé

79230 Vouillé - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9002 Rue de la Poste 79230 Vouillé

Eglise (cad. E 1194) : inscription par arrêté du 27 septembre 1963

Historique :
L'église remonterait au XIIe siècle et dépendait alors du monastère de Saint-Maixent. Détruite lors des guerres de Religion, elle fut restaurée vers la fin du XVIe siècle. Par la suite, elle fit l'objet de diverses transformations, en particulier lors de la restauration entreprise entre 1861 et 1866. Primitivement, l'église romane se composait d'une nef étroite, dont il ne reste que les murs latéraux. Après l'incendie causé par les guerres de Religion, fut entreprise la construction du choeur avec deux collatéraux et un clocher axial surmontant le carré du transept. La partie est de cet édifice date de la fin du XVIe siècle ou du début du 17e, ainsi que la partie basse de l'escalier d'accès au clocher. La partie haute en a été détruite. Les travaux du XIXe siècle couvrirent la nef d'une voûte à nervures formant trois travées d'ogives. Doubleaux, formerets et ogives retombèrent sur des piliers à pan, surmontés d'un chapiteau sculpté de style néo-gothique. Pour contrebuter la poussée de cette nouvelle voûte, il fallut flanquer les façades de contreforts. En 1884, la voûte du choeur fut ornée de peintures décoratives.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle