Eglise Notre-Dame à Félines-Termenès

11330 Félines-Termenès - France

4 Rue de l'Église 11330 Félines-Termenès

Eléments protégés :
Eglise ainsi que les restes de carrelage du XIVe siècle, dans le sanctuaire, à l'exception des deux chapelles : inscription par arrêté du 21 avril 1948

Historique :
L'église est mentionnée en 1285. La cure, qui semble avoir été à la collation de la commanderie d'Homps (chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem), fut unie au chapitre cathédral Saint-Just de Narbonne en 1444. L'édifice se compose d'une nef unique et d'un chevet pentagonal non voûté. A la première travée correspondent deux chapelles latérales, dont l'une date de 1859. Le clocher, barlong, surmonte le porche voûté d'arêtes. Aucune baie ancienne ne subsiste dans son aspect primitif.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle