Eglise Notre-Dame à Gramazie

11240 Gramazie - France

6 Gramazie

Eglise, à l'exception de la chapelle Nord : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
La plus ancienne mention d'une église remonte à 932. L'édifice actuel ne montre aucune partie antérieure au XVIe siècle. L'édifice est à nef unique, non voûtée. Deux périodes de constructions semblent se dégager pour cette dernière. La partie occidentale, éprouvée par la chute du clocher en 1609, a sans doute été reconstruite plus large car le porche, épargné par la chute, présente la même largeur que la partie orientale. De plan légèrement barlong, le porche est voûté avec liernes et tiercerons. Les nervures reposent sur des culs de lampe sculptés. En face de la porte se trouve un dais flamboyant. Le support est orné d'un ange à grandes ailes abaissées, présentant un écu écartelé, en partie bûché (blason de l'archevêque d'Este). Ce porche supporte un massif clocher carré, passant à l'octogone et comportant deux étages dans sa partie carrée et un seul dans sa partie octogonale. Les étages carrés représentent probablement ce qui subsiste du clocher du XVIe siècle. L'accès au clocher se fait par une tourelle octogonale adossée, construite à l'intérieur de l'église. Au sud du sanctuaire se trouve une niche qui devait autrefois servir de piscine. L'arc en accolade qui l'encadre est à mouluration prismatique, avec bases à talon, écoinçons évidés. Son existence suffit à montrer que le chevet, malgré son aspect extérieur moderne, a conservé ses murs du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle