Eglise Notre-Dame à Carsan

30130 Carsan - France

19 Rue de l'Église 30130 Carsan

Eglise (cad. A 197) : inscription par arrêté du 24 juin 1976

Historique :
La première mention date de 1265. En 1424, fondation du prieuré de l'Ermitage de Notre-Dame de Carsan par le sénéchal de Beaucaire. En 1650, le prieuré est ruiné par les guerres de Religion. En 1714, réfection de la nef. En 1863, le curé fait orner l'église de peintures murales, ouvre des fenêtres dans l'abside et fait construire le clocher imitant la tour Fenestrelle d'Uzès. L'église est de style roman, à plan cruciforme orienté, avec une abside principale et deux absidioles voûtées en cul de four. Une coupole couvre la croisée du transept. Clocheton ancien au sud du transept. La chapelle nord (bras nord du transept) constitue le noyau ancien, antérieur à 1424. Le choeur actuel et la nef ont été bâtis au début du XVe siècle. Le clocher date du XIXe siècle.

Xe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Rousigue