Eglise Notre-Dame à Goudargues

30630 Goudargues - France

14 Avenue de l'Écluse 30630 Goudargues

Abside : inscription par arrêté du 8 mai 1939

Historique :
L'église est datée d'environ 1150. La nef unique présentait des murs ornés de grands arcs, partagés en deux arcs plus petits vraisemblablement au XIVe siècle. L'abside, pentagonale à l'extérieur et circulaire à l'intérieur, est recouverte d'une voûte en cul de four sur laquelle sont peints des caissons en trompe l'oeil. Le mur est décoré d'arcatures reposant alternativement sur des corbeaux et sur des colonnes engagées par l'intermédiaire de chapiteaux à éléments décoratifs ou historiés. La façade a été très remaniée. Le sommet des clochers a été refait. Le porche est moderne.

Plaque funéraire, de Poneus _Salaves, prieur d'Aniane
Statue représentant une Vierge à l'enfant