Eglise Notre-Dame à Corme-Écluse

17600 Corme-Ecluse - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

11 Place de l'Église 17600 Corme-Écluse

Eglise : classement par arrêté du 19 novembre 1910

Historique :
En 1105, l'évêque de Saintes décida de faire construire l'église. La façade s'ouvre par une porte centrale encadrée de deux fausses portes. L'arcade en plein cintre de chacune est formée par deux voussures portées par deux colonnes à chapiteau sculpté. Chaque archivolte est formée d'entrelacs mêlés de figures d'hommes et d'animaux. Le clocher présente une colonnade au premier étage. L'étage supérieur a été refait au XVe siècle. L'accès se fait par une tour terminée en pyramide. La nef, voûtée en berceau, se termine par une abside en cul de four, éclairée par trois fenêtres symboliques refaites au XIIe siècle. Les fenêtres de la nef ont été refaites au XIIIe siècle. Le transept sud présente une abside voûtée en cul de four et orientée comme l'abside principale.