Eglise Notre-Dame à Château-Larcher

86370 Château-Larcher - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Impasse du Vieux Château 86370 Château-Larcher

Eglise et la tour accolée à la façade de cet édifice : classement par arrêté du 26 octobre 1910

Historique :
L'église remonte, pour sa plus grande partie, au XIIe siècle. Les murs latéraux conservent des pilastres du XIe siècle. Les trois travées primitives de la nef ont été réduites à deux (XIIIe siècle ?). Le choeur et les absides des bras du transept ont disparu pendant les guerres de Religion et furent remplacés par un mur droit qui court d'un bout à l'autre du transept. Les doubleaux des voûtes en arcs brisés datent du XIIe siècle mais les voûtes elles-mêmes, en plein cintre, ont probablement été refaites au XIVe siècle. Le clocher s'est effondré en 1668 et a été remplacé par un simple beffroi qui s'élève sur la nef. Le portail est en arc brisé et comporte trois voussures. Au-dessus court une corniche à modillons. Appareil en losange, avec deux pierres sculptées.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle

Dalle funéraire d'un chevalier