Eglise Notre-Dame à Coussay-les-Bois

86270 Coussay-les-Bois - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Place de l'Église 86270 Coussay-les-Bois

Eglise : classement par arrêté du 21 décembre 1914

Historique :
L'église date de la fin du XIe ou du début du XIIe siècle et présente un intérêt exceptionnel par des dispositions différentes de celles généralement rencontrées dans la région. Elle est restée en partie intacte. Au XVe siècle, l'ancien sanctuaire a été remplacé par une travée carrée avec voûte d'arêtes et deux bras de transept ont fait disparaître les anciens pignons latéraux. Les murs latéraux ont été surélevés, probablement pour remplacer une couverture en pierres plates portant directement sur les voûtes par une couverture en ardoises sur charpente, opération qui a masqué le bas du clocher. Les traces de l'ancien sommet des murs sont indiquées par des fragments de cordons et de corbelets. La couverture à quatre pans du clocher a été postérieurement accompagnée d'une flèche en aiguille. La nef se compose d'une grande travée précédée d'une plus petite, oblongue, formant vestibule. Au-dessus, petite coupole à pans coupés dont les angles se rachètent par des amortissements dans la maçonnerie. Limitée par quatre angles robustes cantonnés de colonnes, la travée de la nef porte une coupole sur pendentifs. Elle est séparée de la travée du clocher par un petit berceau en renfoncement, reposant lui aussi sur un demi arc latéral. Une troisième coupole occupe la travée du clocher avec octogone et trompillons d'angles. Extérieurement, le clocher présente trois arcatures aveugles ; au-dessus, deux baies.

XIIe siècle, XVe siècle