Eglise Notre-Dame à Chambéry

Saint-Antoine (rue)
73000 Chambéry - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

63 Rue Macornet 73000 Chambéry

Eglise (cad. CI 7) : classement par arrêté du 24 juin 1996

Historique :
Edifiée de 1599 à 1646 par la Compagnie de Jésus, l'église Notre-Dame, dotée d'un clocher à toiture à l'impériale, était à l'origine la chapelle du collège des Jésuites. Elle est aujourd'hui isolée, les bombardements de 1944 ayant détruit le tissu urbain environnant. En 1776, à la suppression de la Compagnie, bâtiments cédés aux Franciscains, puis transformés en hôpital à la Révolution. L'ancien collège abrite ensuite le grand séminaire de 1802 à 1909, puis est démoli en 1910. La chapelle, peut-être construite sur les plans de Martellange, devient église paroissiale au XIXe siècle. Façade restaurée par l'architecte Revel en 1864, restauration des peintures par Vicario en 1844, installation d'un orgue en 1854. Décor de gypseries particulièrement riche à la croisée du transept.

1ère moitié XVIIe siècle

REVEL (architecte)