Eglise Notre-Dame à Espiet

33420 Espiet - France

23 Le Bourg 33420 Espiet

Eléments protégés :
L'église (cad. AC 275) et la croix de cimetière (cad. AC 276), en totalité : inscription par arrêté du 7 mars 2012

Historique :
L'église, construite au XIe ou XIIe siècle, a été presque entièrement rebâtie au XVIe siècle et restaurée au XIXe siècle. L'élévation sud, précédée par un porche rectangulaire, est percée par un portail roman qui conserve les seules sculptures romanes de l'édifice et quelques traces de peintures ocre. Un clocher-mur précède l'édifice à l'ouest. L'église est complétée par un chevet plat à l'est. La nef unique possède un mobilier du XVIIe siècle : retables, autel et bénitier. Une croix en pierre sculptée est implantée à l'angle sud-est du cimetière.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Autel-retable (autel secondaire de saint Aignan)