Eglise Notre-Dame de Pitié à La Chapelle-Saint-Laurent

79430 La Chapelle-Saint-Laurent - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Allée de la Basilique 79430 La Chapelle-Saint-Laurent

Eléments protégés :
L'église, ainsi que la place avec son calvaire et sa fontaine, en totalité (cad. AE 359) : inscription par arrêté du 11 décembre 2008

Historique :
Eglise de pèlerinage trouvant son origine dans le culte marial lié à la découverte, par un laboureur, d'une statue. Une modeste chapelle va être construite puis agrandie au fil du temps. Le pèlerinage connaît un nouvel essor au XIXe siècle et un vaste édifice est envisagé en 1854. Le clocher est démarré en 1856 d'après les plans d'Octave de Rochebrune. Entre 1865 et 1872, construction d'un calvaire avec chapelle intérieure et des sept fontaines. Les plans de la basilique sont conçus par l'architecte Alcide Boutaud. Le chantier s'étend de 1891 à 1929. L'ancienne chapelle est démolie et n'est conservé que le clocher. La fin des travaux est confiée à Albert Boutaud, fils du premier architecte. La basilique présente un plan en croix latine non orienté. La nef est couverte de voûtes de style angevin. Le transept donne accès, d'un côté à la sacristie, de l'autre à la salle des confessionnaux. Sur chacun de ses bras s'ouvre une chapelle septentrionale. Le bras ouest est appuyé contre le clocher de l'ancienne chapelle. Le choeur est à déambulatoire à cinq chapelles rayonnantes, avec une chapelle axiale plus marquée. Un clocher porche, doté d'une tribune intérieure, ouvre l'église du côté sud. Deux tourelles d'escalier flanquent les angles du clocher. Les verrières du transept et les vitraux des bas-côtés représentent les principaux sanctuaires français.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Boutaud Alcide (architecte)