Eglise Notre-Dame de Roumanou à Cestayrols

81150 Cestayrols - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Roumanou (cad. H 363) : classement par arrêté du 2 mai 1988

Historique :
Cet église est l'un des spécimen les plus typiques de l'art roman dans l'Albigeois. La construction, commencée probablement au début du XIe siècle, s'est terminée au XIIe siècle. Il s'agissait d'un prieuré bénédictin dépendant de Saint-Victor de Marseille. L'église fut ensuite rattachée à Notre-Dame d'Ambialet. Elle garde le titre de prieuré jusqu'en 1790, bien que les moines aient été dispersés dès la croisade des Albigeois. L'édifice présente un plan en croix latine, avec bras du transept fortement accusés, choeur droit et abside semi-circulaire. Sur la croisée du transept se trouve un clocher carré percé sur chaque face de deux fenêtres en plein cintre. Le portail sous auvent est le seul élément décoratif extérieur avec ses bandeaux à fleurons et palmettes, damiers et losanges. A l'intérieur, la haute nef est voûtée en berceau, le choeur en cul de four. Les chapiteaux représentent le seul décor intérieur, en particulier ceux du transept.

XIe siècle, XIIe siècle