Eglise Notre-Dame et Saint-Blaise à Montbouy

45230 Montbouy - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place de l'Église 45230 Montbouy

Eglise (cad. AB 228) : inscription par arrêté du 16 février 1967

Historique :
L'église aurait été édifiée au XIIIe siècle par les frères hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui possédaient une commanderie à Montbouy. Elle est de plan en croix latine à transept saillant, choeur à chevet polygonal et possède un collatéral au nord. Sur le croisillon sud du transept se ttrouve le clocher carré à contreforts. La nef présente, du côté nord, de grandes arcades en arc brisé, reposant sur un socle à moulures du XVe siècle. Du côté sud, le mur ancien a été percé de petites fenêtres en arc brisé dont le remplage à courbes et contre-courbes est plus récent. La croisée du transept est voûtée d'ogives avec liernes. Les cinq fenêtres du choeur sont de plein cintre à trois lancettes trilobées et remplage quadrilobé au chevet.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle