Eglise Notre-Dame de Villevillon aux Autels-Villevillon

route de la Chapelle-Royale
28330 Les Autels-Villevillon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

11 Villevillon 28330 Les Autels-Villevillon

L'église en totalité (cad. C 85) : inscription par arrêté du 19 juin 2006

Historique :
Au XIe siècle, l'église, ruinée, était considérée comme irrécupérable. A cette époque, elle est donnée à l'abbaye Saint-Père de Chartres. Une deuxième phase de construction se situe à la fin du XVe siècle et au début du 16e. La nef unique est pourvue d'une nouvelle charpente à chevrons formant fermes partiellement lambrissée, de nouveaux percements sont effectués (portail ouest, portes d'accès au cimetière, nouvelles baies à remplage flamboyant). Une deuxième campagne a sans doute vu l'exécution du décor peint. A la Révolution, l'église est désaffectée, et ce pendant dix ans. Sous le Concordat, la paroisse est réunie à celle des Autels-Saint-Eloi. En 1835, la réunion des deux localités donne naissance à la commune des Autels-Villevillon et l'église, destinée à la démolition, fut sauvée par les habitants. Elle s'inscrit dans une typologie d'églises rurales du Perche présentant des absides romanes percées de baies d'éclairage en grison et des charpentes à chevrons formant fermes à voûte lambrissée. L'édifice, épargné par les interventions du XIXe siècle, montre un état du XVIIIe siècle.

XIe siècle, XVe siècle

Peinture monumentale