Eglise à Faucon-de-Barcelonnette

04400 Faucon-de-Barcelonnette - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5033 Faucon-De-Barcelonnette 04400 Faucon-de-Barcelonnette

La tour dite clocher paroissial : classement par arrêté du 22 juillet 1913

Historique :
L'église de Faucon a été reconstruite au XVIIe siècle ; il ne subsiste de l'époque romane que les trois absides. Le clocher paroissial, situé à 80 mètres de l'église et isolé au centre du village, présente une construction gallo-romaine sur ses 20 premiers mètres de hauteur ; il servait de tour à signaux. Au Moyen-Age, les Bénédictins l'enclavèrent dans leur prieuré et l'utilisèrent comme clocher en le surélevant d'un étage de beffroi éclairé sur chaque face de trois baies géminées avec colonnettes et d'un campanile octogone que couronnait une flèche en charpente. Cette charpente a été remplacée en 1858 par une pyramide en pierre de forme trapue.

Gallo-romain, Moyen Age

Sarcophage