Eglise à Villars

24530 Villars - France

39 Le Bourg 24530 Villars

Eglise : inscription par arrêté du 28 août 1950

Historique :
Le clocher et une partie du mur nord de la nef, remontent au XIIe siècle. L'ensemble de l'édifice date de la seconde moitié du XVIe siècle, laissant supposer que l'église romane a dû souffrir des guerres de Religion. La reconstruction mit en place un système de défense avec échauguette d'angle et salle forte de défense sous les combles. L'église se compose d'une nef unique terminée par un chevet plat. Un clocher rectangulaire est accolé au mur de chevet. Chaque travée est voûtée d'une croisée d'ogive à liernes et tiercerons datant du XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle