Eglise Saint-Christophe à Romestaing

47250 Romestaing - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Romestaing

Eglise (cad. D 501) : inscription par arrêté du 30 mars 1965

Historique :
Ancienne commanderie des chevaliers de Malte. L'édifice, typique de la région, comporte un choeur et un avant-choeur voûtés en pierre, tandis que la nef l'est en brique. L'avant-choeur sous clocher comporte des colonnes aux chapiteaux historiés : Noé nu surmonté d'une grappe de vigne ; un personnage le couvre d'un manteau, un autre rit ; oiseaux ; moines ; lions affrontés se battant avec deux hommes nus. Une tourelle adossée à la face nord, contient un escalier à vis conduisant au clocher carré. La porte de la sacristie actuelle donnait autrefois accès à la Commanderie, dont il ne reste rien.