Eglise au Fossat

09130 Le Fossat - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue de l'Église 09130 Le Fossat

Façade fortifiée : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
La nef et le choeur ont été transformés au XVIIIe siècle. La façade fait entrer l'édifice dans la catégorie des églises fortifiées. La partie basse est en grès et remonte, d'après la mouluration de la porte, au XIVe siècle. La partie haute est en briques et semble de la même époque. Elle comprend deux tourelles et deux galeries autrefois crénelées. Le premier étage avait quatre mâchicoulis dont les gargouilles subsistent. L'escalier d'accès aux deux étages se situe sur la gauche, mais son départ est placé à mi hauteur entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Les deux pyramides qui coiffent les tourelles sont en briques.

XIVe siècle

Calice