Eglise à Lapenne

09500 Lapenne - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue du Presbytère 09500 Lapenne

Eglise : classement par arrêté du 3 octobre 1921

Historique :
Edifice du XIIe siècle à abside rectangulaire de deux travées voûtées d'un berceau brisé. Au sud de la nef est accolée une chapelle carrée du XVe siècle. La façade ouest dans laquelle s'ouvre le portail, est couronnée par un campanile qui ne conserve plus qu'un rang de quatre baies plein cintre avec des cloches. Il existait sans doute un second rang qui s'est écroulé et a été arasé. La façade est épaulée par deux épais contreforts. Un double rang de corbeaux au-dessus du portail indique l'existence d'un porche en charpente. Le portail comprend quatre archivoltes à boudin torique dont trois sont portés par des colonnes reposant sur un socle. Ce portail paraît avoir été rajouté au début du XIVe siècle. L'édifice était fortifié. Un escalier ménagé dans l'angle sud de la façade permettait l'accès au chemin de ronde.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Ciboire