Eglise à Bessuéjouls

12500 Bessuéjouls - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5040 Saint-Pierre 12500 Bessuéjouls

Eléments protégés :
Eglise (sauf clocher classé) : inscription par arrêté du 29 décembre 1927 ; Clocher : classement par arrêté du 8 octobre 1931

Historique :
Du prieuré roman ne restent plus que les deux étages bas du clocher. Les constructions furent ruinées par les Anglais ou les Routiers et, à la fin du XVIe siècle, l'église fut reconstruite, ainsi que des bâtiments au nord et le dernier étage du clocher. les deux avant-corps qui épaulent le clocher au nord et au sud, contiennent chacun un escalier à volées droites contournant un massif d'échiffre. Chacun d'eux donne accès au premier étage qui comprend une travée centrale autrefois couverte par une coupole octogone dont il ne reste plus que les trompes et deux bas-cpôtés voûtés. Les chapiteaux historiés s'ornent d'entrelacs, tresses et figurations. Ce premier étage a conservé intactes ses 21 colonnettes. Le corps de logis qui contenait le dortoir et s'appuyait sur la face occidentale du clocher fut définitivement dérasé.

Moyen Age