Eglise à Cassuéjouls

12210 Cassuéjouls - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place Sainte-Juliette 12210 Cassuéjouls

Eglise : inscription par arrêté du 26 mars 1927

Historique :
A l'intérieur, cette église de la fin du XVe siècle, avec un choeur plus large que la nef, présente des culs de lampe historiés. A l'extérieur, trois contreforts du choeur sont couronnés par des personnages. Un homme portant moustache, tient un livre reposant sur la pointe du pignon. Un pèlerin est représenté avec son bâton et le tonnelet en bandoulière. Le troisième couronnement, ruiné, est indéchiffrable. A l'époque moderne, quatre fenêtres ont été ouvertes dans le mur nord, et une petite rose dans l'axe du choeur. Meneau et claire-voie ont été enlevés aux deux fenêtres du choeur et à celle de la dernière travée du bas-côté sud.