Eglise à Lunac

12270 Lunac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Les trois absides ; le transept avec la coupole intérieure de la croisée et les piliers qui la supportent ; l'autel en pierre situé dans l'abside Sud : inscription par arrêté du 24 septembre 1937

Historique :
Les vestiges de trois nefs laissent penser que cette église fut importante au XIIe siècle. Celles-ci et le clocher furent reconstruits à l'époque moderne, de style néo-roman. D'origine subsistent les trois absides, le transept et la croisée que surmonte une coupole à huit pans. La corniche de l'abside centrale a son biseau orné d'un damier. Les corbelets présentent tous un décor différent. A l'intérieur de l'abside centrale, cinq arcatures portées par quatre colonnettes dégagées supporent le cul de four. Les colonnes engagées du transept sont du XIIe siècle.

Autel