Eglise à Sainte-Eulalie-de-Cernon

12230 Sainte-Eulalie-de-Cernon - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5061 Rue du Trou du Chien, Sainte-Eulalie 12230 Sainte-Eulalie-de-Cernon

Eglise : inscription par arrêté du 12 mai 1927

Historique :
L'ordre des Templiers possédait autrefois une grande partie du Larzac, le long de la voie romaine aboutissant à Milhau. Les chevaliers avaient leur couvent à Sainte-Eulalie. L'établissement des chevaliers peut se placer vers la fin du XIIe siècle. L'église est de la même époque. L'édifice a été remanié au cours des siècles. Au XVIIe siècle, le choeur a été reporté au couchant et l'abside percée d'un portail en son milieu. L'entrée primitive faisait partie de l'enceinte du couvent, qui formait une seconde enceinte. En 1830, création de chapelles et ajout d'un décor médiéval sur les murs. Les contreforts circulaires s'amortissent en arrondi sous la corniche. Cette église est l'un des rares exemples d'emploi de contreforts circulaires. Le clocher, bâti sur une chapelle, est moderne dans sa partie supérieure. L'habitation des Templiers, attenante à l'église, était défendue par des arcs formant mâchicoulis bandés d'un contrefort à l'autre.

2e moitié XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant