Eglise à Rodelle

12340 Rodelle - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise (cad. I 143) : classement par arrêté du 1er juillet 1991

Historique :
Selon la légende, une ermite, Sainte-Tarcisse, se serait installée sur ce site. En 1087, l'évêque de Rodez rattache l'église au monastère de Montsalvy. Par la suite, jusqu'au XVIIIe siècle, elle reste une annexe de celle de Maymac. Au XVIIe siècle, le mobilier de la chapelle du château, abandonné et démoli en 1611, est transféré dans l'église. L'édifice se compose de trois parties. Le choeur roman avec une abside à cinq pans et un arc triomphal. La nef gothique avec chapelles latérales sur le côté sud. Le massif occidental construit avec des pierres de remploi à une époque tardive. Chapiteaux et culots sont sculptés à la retombée des voûtes. Niches flamboyantes aménagées dans le choeur et les chapelles. Le choeur conserve des traces de peinture du XIVe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié