Eglise à Carbonne

31390 Carbonne - France

4 Rue du Sculpteur Abbal 31390 Carbonne

Eglise (cad. B 313) : inscription par arrêté du 23 avril 1965

Historique :
En 1355, Carbonne fut assiégée et brûlée par les soldats du Prince Noir. Pour l'aider à se relever, le comte d'Armagnac et le roi Jean le Bon lui accordèrent de nouveaux privilèges en 1358. La bastide fut rebâtie et fortifiée. L'église actuelle date de cette époque. Elle se compose d'une nef à cinq travées, précédée d'un clocher tour rectangulaire. Les trous de boulins sont encore apparents. Devant le clocher, un porche a été construit par la suite. Sous ce porche, un portail du milieu du XIVe siècle, avec colonnettes, nervures et chapiteaux à feuillage. Le portail est précédé d'un banc de pierre et encadré de deux niches. Au-dessus, fronton triangulaire à fleurons.

XIVe siècle

Statue (grandeur nature) : Christ en croix (ensemble du retable et revêtement mural)