Eglise à Fronton

31620 Fronton - France

1 Allée Jean Ferran 31620 Fronton

Eglise y compris le décor intérieur (cad. N 219) : inscription par arrêté du 23 février 1981

Historique :
Une première église fut construite au XIIe siècle et donnée aux Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui établirent leur monastère à côté. Au XVIe siècle, l'édifice est entièrement reconstruit. Il comprenait une nef en briques de style gothique méridional. Quatre chapelles latérales furent ajoutées au XVIIe siècle. En 1693, le clocher s'effondre et est remplacé par une tour appartenant aux chevaliers de Jérusalem, et qui faisait partie de leur "château". La tour comporte, en rez-de-chaussée, la chapelle du grand prieur et, à l'étage, la salle capitulaire dont les voûtes ont conservé les culots sculptés. En 1845, la voûte est ornée de peintures de Pédoya.

XIIe siècle, 2e quart XVIe siècle, XVIIe siècle

Fonts baptismaux
Stalles
Retable, 3 statues (retable architecturé à niche) : Vierge à l'Enfant, saint Dominique, sainte Catherine de Sienne
Cloche