Eglise à Plaisance-du-Touch

31830 Plaisance-du-Touch - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Place de la Libération 31830 Plaisance-du-Touch

Façade et clocher : inscription par arrêté du 23 décembre 1926

Historique :
La façade occidentale s'ouvre par un portail en tiers-point. L'archivolte est formée de cinq voussures toriques en briques moulurées portées par des culots en pierre. Au-dessus du portail, arcatures en briques portées par des consoles et supportant deux constructions élevées pour la défense, se rattachant, au milieu, au clocher pignon, lui-même en prolongement du mur de façade. Le clocher se compose de deux étages. Le premier est percé de deux baies jumelles à arc central. A la naissance des arcs, un oculus en losange. Au-dessus, un cordon en briques imite les bandes en dents d'engrenage des clochers toulousains. Au deuxième étage se trouve une fenêtre toulousaine. Deux tourelles carrées flanquent le clocher.

XIVe siècle