Eglise à Saint-Béat-Lez

31440 Saint-Béat - France

265 Rue de Langlade 31440 Saint-Béat

Eglise (cad. B 493) : classement par arrêté du 30 septembre 1994

Historique :
Fondation d'un monastère bénédictin au VIIIe siècle, donné au prieuré de Lézat en 1003. Au XIIe siècle (après 1132) , construction de l'église actuelle. Au XIVe siècle, le monastère se désagrège et l'église sert désormais seulement de paroisse. L'édifice présente un plan tréflé et s'ouvre, au sud, par un porche roman historié représentant le Christ en majesté entouré du Tétramorphe. Clocher-pignon à deux arcades. A l'intérieur, l'abside est voûtée en cul de four, ainsi que les deux absidioles. Tailloirs, chapiteaux, bases de colonnes et piliers sont ornés d'un décor roman caractéristique. Restauration vers 1880 (démolition de l'ancienne sacristie, construction d'une nouvelle sacristie).

Tympan, bas-relief : Christ accompagné du Tétramorphe
Groupe sculpté : Vierge de Pitié