Eglise à Sajas

31370 Sajas - France

40 Midi du Village 31370 Sajas

Clocher-mur : inscription par arrêté du 21 mai 1953

Historique :
Eglise sans doute du XIIIe siècle, ayant subi de nombreuses réparations entre 1878 et 1882, en particulier le clocher en 1896, le porche et la façade latérale en 1882, la tribune intérieure en 1887. Le clocher est fortifié, présentant une série de quatre ouvertures de largeurs différentes et situées sur une seule ligne. Il est flanqué de part et d'autre de tourelles carrées crénelées. Deux arcs plein cintre juxtaposés soutiennent la galerie joignant les deux tourelles. La porte ogivale a dû être remaniée à plusieurs reprises.

XIIIe siècle

Groupe sculpté : Vierge à l'Enfant tenant une pomme