Eglise à Montréal

32250 Montréal - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Place de l'Hôtel de Ville 32250 Montréal

Eglise : inscription par arrêté du 16 juillet 1925

Historique :
Edifice du XIVe siècle, à trois nefs, en partie remanié arpès sa démolition partielle au cours des guerres de Religion. Les voûtes des trois premières travées de la nef ainsi que la charpente ont été refaites à ce moment là. L'absidiole sud est voûtée en cul-de-four et sa construction paraît antérieure à celle du reste de l'édifice. Le choeur et l'abside centrale sont voûtés sur croisées d'ogives, ainsi que l'absidiole nord, et paraissent n'avoir subi aucune transformation. L'église s'ouvre au nord par un porche voûté sur croisée d'ogive. Les colonnettes recevant la retombée de l'arc sont ornées de chapiteaux sculptés. Les nervures de la voûte s'amortissent sur des culots sculptés. Une série d'arcatures surmontée de trois lancettes et d'un réseau décoratif, orne les faces latérales intérieures. Des niches avec culots et dais sculptés supportaient autrefois des statues. Le tympan, soutenu par un arc surbaissé, est orné d'un décor géométrique. Trois niches avec dais et culots sculptés, placées de chaque côté et au-dessus du portail, achèvent la décoration de l'ensemble.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant