Eglise à Mouchan

32330 Mouchan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 27 octobre 1921

Historique :
Eglise construite à la fin du XIe et au début du XIIe siècle. Elle se compose d'une nef, d'un transept avec absidiole sur le croisillon nord et d'un choeur très développé, terminé par une abside en hémicycle. La nef date de la fin du XIe siècle, et se couvre d'un voûtement réalisé en 1843. La voûte primitive était divisée en deux parties par un doubleau dont les dosserets eixstent encore en partie. Le carré du transept est voûté sur croisée d'ogives à section carrée, reposant sur des sommiers placés au-dessus des tailloirs des chapiteaux. Il n'existe pas de formerets. Cette disposition indique les tatonnements des constructeurs de cette période de transition. Une absidiole s'ouvrait sur le croisillon nord. Le chapiteau de droite est orné d'aigles aux ailes déployées, et celui de gauche de lions posant leur patte sur une tête humaine. L'absidiole se termine en hémicycle voûté en cul de four. Dans le mur ouest du croisillon sud, un escalier à vis donnait accès au clocher qui existait primitivement sur le carré du transept. Les chapiteaux du choeur sont ornés de feuilles ; quelques-uns d'animaux et de personnages. Au sud, correspondant à l'absidiole nord, s'élève une tour qui sert de clocher et dont le rez-de-chaussée a dû servir d'absidiole à une certaine époque. Dans cette tour, une salle voûtée en berceau percée de meurtrières semble indiquer que l'ouvrage était destiné à la défense.

XIe siècle, XIIe siècle

Retable