Eglise à Toujouse

32240 Toujouse - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

57 Route de l'Église 32240 Toujouse

Eglise (cad. A 610) : inscription par arrêté du 30 janvier 1973

Historique :
Eglise romane à l'origine, qui servit sans doute de chapelle seigneuriale. Saccagé par les guerres de Religion en 1569, l'édifice reçut au XVIe siècle d'importantes modifications. L'entrée se fait par un portail Renaissance au sud, sous un porche adossé au mur ouest qui soutient la face nord du clocher. La base de la tour détermine un grand porche gothique qui donnait accès à la cour du château. La tour du beffroi est ainsi séparée de l'église. La chapelle seigneuriale fut probablement jugée insuffisante pour la paroisse. Son enceinte fut développée en ajoutant un bas-côté qui communique avec la grande nef par deux arcades ogivales, réalisant la chapelle de la Vierge.

XIVe siècle, XVIe siècle