Eglise à Cavagnac

46110 Cavagnac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise (cad. AL 9) : classement par arrêté du 16 mars 1976

Historique :
La nef ouvre sur une travée barlongue surmontée d'un clocher à deux étages, percé de fenêtres en plein cintre. Cette travée est voûtée en berceau brisé avec doubleaux retombant sur des colonnes engagées surmontées de chapiteaux sculptés. Les murs latéraux de cette travée ont été largement ouverts au XVe siècle pour donner accès à deux chapelles voûtées sur croisées d'ogives, ajoutées à cette époque. A l'est, l'édifice se termine par une abside semi-circulaire voûtée en cul de four et couverte en lauzes. La porte latérale sud est moderne ainsi que la façade ouest qui a été refaite en 1830. La voûte de la nef a été remplacée par un plafond en plâtre. Un escalier en bois donne accès à la tribune et au clocher. La charpente date du XVe siècle, et est constituée par des chevrons portant ferme. L'arc de triomphe est décoré de peintures.

XIIe siècle, XIVe siècle