Eglise à Creysse

46600 Creysse - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise : classement par arrêté du 5 janvier 1949

Historique :
Edifice du XIIe siècle, formé de l'ancienne chapelle castrale à laquelle a été réunie l'ancienne salle de justice, modifié aux XVe et XVIIIe siècles. La réunion des deux parties a été réalisée au début du XVIIe siècle, à partir du percement d'une large arcade en plein cintre dans le mur séparant les parties. La nef aboutit à un choeur trapézoïdal, à chevet plat. Deux absidioles sont accolées à la façade Est, construites sur plan semi-circulaire, voûtées en cul de four et couvertes en lauzes. La façade sud s'ouvre par un portail roman surmonté d'une voussure en plein cintre. Le pignon est percé de trois arcades, chacune contenant une cloche. La charpente a été refaite au XVe siècle, et est constituée de chevrons portant ferme.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Peintures monumentales : la Mise au tombeau