Eglise à Duravel

46700 Duravel - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Place de l'Église 46700 Duravel

Eléments protégés :
Crypte : classement par arrêté du 3 septembre 1912 ; Eglise, sauf partie classée : inscription par arrêté du 9 février 1927

Historique :
L'origine de l'église remonte à 1055. Construit à la fin du XIe siècle, l'édifice a été endommagé à diverses reprises, notamment en 1369 lors du siège de Duravel, puis au cours des guerres de Religion. A cette époque, la voûte de la nef ainsi que l'absidiole nord furent démolies puis reconstruites dans le style de la fin du XVe siècle. Les parties intactes remontant à l'origine sont : la crypte, l'abside, le transept, le premier étage du clocher et l'absidiole sud. Les chapiteaux sont décorés de façon naïve, avec du feuillage ou des figures symboliques. Dans l'absidiole sud se trouvent des scènes représentant les supplices de l'enfer et ceux du purgatoire. D'autres dépeignent le bonheur des élus et les joies du paradis. Dans l'abside se trouvent des représentations de personnages bibliques et de scènes religieuses. Le premier étage du clocher, qui s'élève au-dessus de la croisée du transept, est percé sur chaque face d'une série de quatre arcatures dont les arcs plein cintre retombent sur des colonnettes aux chapiteaux sculptés. En 1898, la nef a été surélevée pour la dégager entièrement des bas-côtés. Cette surélévation fut ensuite réalisée dans le choeur et le transept.

XIIe siècle, XVe siècle

Sarcophage de saint Piemon, saint Hilarion et saint Agathon