Eglise à Saint-Perdoux

46100 Saint-Perdoux - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5143 F Saint-Perdoux

Eglise : inscription par arrêté du 16 février 1926

Historique :
Petite église romane comprenant une nef terminée à l'est par une abside semi circulaire. Deux chapelles modernes s'ouvrent sur la troisième travée. Les anciennes voûtes ainsi que les arcs doubleaux ont été reconstruits en briques creuses. Les colonnes engagées recevant la retombée des arcs doubleaux sont, pour la plupart, surmontées de chapiteaux sculptés. L'abside est ornée d'une arcature retombant sur des colonnettes jumelées, surmontées de chapiteaux ornés de feuillages stylisés. Le portail en avant-corps est composé de deux arcades moulurées retombant sur des colonnettes monolithes, surmontées de chapiteaux sculptés. Un petit clocher bas s'élève au-dessus de la première travée de la nef.