Eglise à Asté

65200 Asté - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

13 A Rue de l'Église 65200 Asté

Eglise (cad. B 746) : inscription par arrêté du 16 février 1989

Historique :
Ce bâtiment présente des caractéristiques archéologiques essentielles pour la compréhension de l'ensemble des édifices de la vallée de Campan et peut en conséquence servir d'élément de référence. Ses dispositions architecturales, notamment extérieures, sont intéressantes, en particulier le portail d'entrée au sud dans un appareillage de marbres rouges et verts de Campan (1775). C'est là l'église paroissiale du village foyer des ateliers de menuisiers sculpteurs qui ont décoré la plupart des églises haut-pyrénéennes du milieu du XVIIe siècle jusqu'au début du 19e. Le mobilier a ici été réalisé par Jean II Ferrère, après l'incendie de 1754.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Tableau ex-voto : la Vierge de Medoux et les donateurs Bernard d'Aspe sa femme et leurs enfants