Eglise à Antugnac

11190 Antugnac - France

52 Antugnac

Eglise : classement par arrêté du 14 janvier 1932

Historique :
Eglise romane fortifiée qui servit de lieu de repli aux habitants pendant les guerres de Religion. C'est une église du XIIe siècle, avec nef voûtée en berceau, abside demi-circulaire voûtée en cul de four et embryons de transepts constitués à l'extérieur par deux décrochements présentant à l'intérieur deux petites absidioles. L'édifice a probablement été fortifiée au XIVe siècle. La courtine a été élevée sur la couverture en lauzes à l'aplomb extérieur du mur. Elle fut ensuite dérasée au niveau voulu pour l'établissement de la couverture actuelle en tuiles creuses. Au sud, la porte d'entrée comporte un gros linteau et un tympan. Le clocher devait être à l'origine un simple pignon à arcature, à l'ouest. Sans doute au XIVe siècle, d'apèrs l'appareil, un clocher fut élevé sur ce pignon et sur les murs gouttereaux de la nef correspondant à la dernière travée. Ce clocher a dû être endommagé par l'incendie d'une grange qui était accolée à l'église, au moment des guerres de Religion, en 1580.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Statue : Saint Pierre