Eglise à Courry

30500 Courry - France

5024 Croix de Parens 30500 Courry

Façades et toitures ; abside (cad. C 1010) : inscription par arrêté du 17 mai 1982

Historique :
La plus ancienne mention du village figure dans une charte carolingienne. Le prieuré-cure, longtemps annexe de celui de Bonnevaux, dépendait du diocèse de Viviers sous le vocable de la Nativité-de-la-Vierge et de Saint-Martin. L'église a vraisemblablement été bâtie au XIIe siècle sur l'emplacement d'un sanctuaire plus ancien dont les pierres de réemploi, blanches et parées au taillant droit, se distinguent du grès brettelé de l'abside actuelle et des murs. Au XVIIe siècle, un petit clocher-mur à deux arcades est bâti sur le mur du fond. En 1703, l'église est incendiée par les Camisards. Les deux chapelles sud datent vraisemblablement de cette époque. Des différences entre les deux travées de la nef les font attribuer à deux campagnes de construction durant le XIIe siècle. Sur la façade ouest se trouvent les traces d'une importante décoration peinte, décor architectural en trompe-l'oeil pouvant dater du XVIIe siècle. Il montre la superposition des ordres toscans et ioniques sur deux registres. Cet exemple de peinture extérieure à décor d'architecture en trompe l'oeil est rare dans la région.

XIIe siècle, XVIIe siècle