Eglise à Saint-Hilaire-de-Brethmas

30560 Saint-Hilaire-de-Brethmas - France

68 Rue des Vignerons 30560 Saint-Hilaire-de-Brethmas

Eglise (cad. B 1740) : inscription par arrêté du 28 juin 1963

Historique :
Edifice inachevé ou anciennement ruiné, dont il n'existe que le transept, avec abside et absidioles. La croisée du transept est couverte par une voûte en berceau. Au contraire, les deux absidioles qui terminent les deux croisillons, sont extrêmement basses, demi-circulaires à l'intérieur et rectangulaires à l'extérieur. Ces absidioles sont voûtées en cul de four. Les croisillons sont couverts par des voûtes en berceau transversales. Le choeur et l'abside ont été surélevés probablement au XIVe siècle, dans un but défensif, les portant presque au niveau de la croisée du transept tandis que l'élévation primitive ne dépassait pas celle des murs de rive des croisillons.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Chaise bidet