Eglise à Saint-André-de-Buèges

34190 Saint-André-de-Buèges - France

5017 Le Village 34190 Saint-André-de-Buèges

Eglise : inscription par arrêté du 21 décembre 1925

Historique :
Edifice du XIIe siècle ne comprenant qu'une nef de trois travées et un choeur composé d'une travée droite et d'une abside demi-circulaire. L'édifice est construit en pierres de petite dimension, soigneusement appareillées. La porte d'entrée sur façade ouest est encadrée d'un tore sans chapiteaux et d'une archivolte décorée d'une dent de scie. Cette façade est surmontée d'un campanile à deux arcatures d'époque plus récente. Les façades latérales sont couronnées d'une corniche à simple cavet, portée par une succession de petites arcatures sur corbelets, qui se prolongent sur la travée de choeur et l'abside. La nef est voûtée en berceau et recoupée par des arcs doubleaux plats reposant sur des piliers demi-cylindriques à chapiteaux cubiques sans ornements. Des arcatures latérales décorent les murs. Les baies sont petites et fermées par une claustra étroite en pierre. L'église est couverte en tuiles creuses qui recouvrent de la lauze calcaire.

Cloche