Eglise à Coulongé

72800 Coulongé - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

6 Place de l'Église 72800 Coulongé

Eléments protégés :
Eglise : inscription par arrêté du 16 janvier 1926 - Abside (y compris les peintures murales) et le retable du maître-autel : classement par arrêté du 30 juillet 1964

Historique :
Première mention d'une église dédiée à Saint-Lubin au VIe siècle. Au XIe siècle, édification d'un sanctuaire roman (nef unique à cinq travées, une travée de choeur dotée d'une coupole sur trompe). Au XVIIe siècle, l'abside est fermée par un grand retable et deux autels latéraux (1644). Au XIXe siècle, l'église est en mauvais état et trop petite : campagne de travaux sous la direction de l'architecte Nourry-Blatin entre 1856 et 1862. L'église est augmentée d'une travée, construction d'une chapelle latérale et d'une sacristie sur la façade sud, vestige de la tour-clocher déposé et remplacé par une flèche plus légère, toiture refaite en ardoise. Au XXe siècle, des peintures murales des 12e-XIIIe siècles ont été découvertes sous un badigeon : elles représentent le Christ entouré du tétramorphe.

XIe siècle, milieu XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

NOURRY-BLATIN (architecte)